您当前的位置: 本院首页  >  团学工作  >  队伍建设  >  正文

副院长侯捷为团学干部做专题培训

时间:2017-12-04 19:54:36  来源:   作者:

“一名优秀团学干部应该具备哪些素质?”“团学干部在校园里应该如何施展才干?”“团学干部如何协调处理各种关系?”

124日,建筑工程学院召开团学干部培训会,副院长侯捷做了题为“新时代 新使命 新担当”的专题培训,2016级全体团学干部及2017级各班班委参加了培训。培训会由团总支书记陈晋博主持。

在会上,侯捷围绕团学干部如何与学院保持高度一致,密切配合学院的整体工作;全体团学干部在建设优良学风过程中如何发挥火车头作用;如何厘清学院工作实际和广大学生成长成才的需要;如何提高学生干部能力素质的需要等方面从角色定位、认知;把握好大局观是学生干部的人格素养;学生干部应该懂得工作艺术等三方面进行了培训,着重就学生干部应具备的基本意识从政治意识、服务意识、责任意识、创新意识、安全意识进行了阐释,就新形势下学生干部应具备的能力从组织管理能力、表达能力、随机应变能力、心理承受能力、创新能力等方面和与会学生干部进行了交流探讨。

会议指出,学生干部是学生思想政治工作队伍的重要组成部分,也是老师在工作过程中的得力助手,是学院建设的参与者,政策的拥护和支持者,是学生与学院、老师之间的情感、思想等方面的协调者和沟通者。学生干部担负着配合学院教育和引导学生,引导其为德才兼备人才的职能。一直以来,学院十分重视对学生干部的教育、培养和锻炼。学院多次强调,学生干部要发挥好作用,在使用的过程中不断锻炼其各方面的能力,但学生干部更需要培养好、教育好,才能使其在思想上进一步开阔,在能力上进一步提高,在工作上有进一步的发展,要让团学干部看到自己能力和素质的显著变化和明显进步,更加坚信自己能够获得成功,并且能够带领广大学生一起走向成功。这样的学生干部队伍,才是有生机,有活力的,蓬勃向上的。

会议强调,学院当前正处于改革与发展的关键时期,学院的发展需要全体师生的共同努力,需要全体团学干部更为艰辛地工作,必须紧紧抓住这一重要战略机遇期,最广泛最充分地调动一切积极因素、团结广大同学,充分发挥学院联系广大同学的桥梁纽带作用,服务学院大局,服务中心工作,服务广大同学;要求真务实、艰苦奋斗、开拓进取,大力加强自身的能力建设,在建设和谐校园中充分发挥先进模范作用,作出新的更大的贡献。

(院办组稿)