您当前的位置: 本院首页  >  团学工作  >  队伍建设  >  正文

2014—2015学年第二学期建工系团总支工作计划

时间:2015-04-20 08:41:13  来源:   作者:

“金蛇翩翩辞旧岁,骏马奔腾迎新春”。转眼已是阳春三月,万物复苏,大地一片盎然春意。我们在渐去的爆竹声中又迎来了新的一年。回顾上学期的工作,我系总支在院团委和系部的正确领导下取得了很大的成绩。但也存在着不足之处。

本学年我系总支在总结上学期工作经验的基础上,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“中国梦”和党的群众路线教育实践活动为契机,紧扣团委工作要点和系部工作重心,坚决服从、服务于学院和系部工作大局,切实转变工作作风,践行社会主义核心价值观,进一步加强思想引领、深入开展调查研究、强化阵地建设、大力推动团学干部工作作风建设,努力提高我系学生综合素质和能力,推动我系团工作再上新台阶、实现新发展。为我系争取荣获“五四红旗团总支”而不懈奋斗!!!

 一、做好新学始伊的相关工作

协助辅导员敦促各班同学尽快返校,使同学们收回心思,端正态度,尽快投入到学习中去。配合学生会做好开学安全检查工作。极落实学院关于新学期的各项制度,做到上达下传。在开学第一周召开本系团学干部会议,安排部署我系总支的各项工作有序开展。                 二、掌握我系学生思想动态 扎实做好思想引领工作 

本学期开始,我系将以以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以“中国梦”和党的群众路线教育实践活动为契机,积极组织全系同学学习党的群众路线教育实践活动重要论述、理论成果及习总书记系列讲话精神,加强我系团员青年的思想引领工作。始终围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一当代青年的时代主题和青年工作的根本方向,积极用正能量引导我系青年成长成才。通过班级宣传栏、班级学习园地、思政学习等阵地,引导青年形成对科学理论的理性认同、对客观规律的正确认知、对基本国情、省情的准确把握。借助“五四”、“七一”、等重大节庆日,引导广大团员青年进一步坚定中国特色社会主义理想信念;深入开展大学生“与信仰对话”活动,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、重心下移 积极开展团学干部下沉工作

充分调动团干部的积极性,根据团学干部下沉工作要求,按照团委统一部署。建立我系团学干部下沉联系网络,通过干部联系、结对帮扶,深入开展调查研究,走进学生生活,了解学生冷暖安危、所需所想,竭诚为学生解决实际困难和问题;开展“团干部访谈日”系列活动,搭建倾听大学生心声、服务青年成才的有效平台,及时掌握学生思想动态,发现问题隐患,做好舆情研判,有效化解矛盾,稳妥处理好各类敏感问题,维护校园安全稳定。

 四、转变工作作风  提高服务水平

本学期我系将针对部分团学干部在工作时存在言行粗狂,服务态度冷漠,甚至有暴力行为等关于管理方式,管理态度方面的问题,以党的群众路线教育实践活动为契机,积极开展团学干部下沉工作,做到党有号召,团有行动。加强对团学干部的各方面教育,使他们改进工作方式,把“管理”改为“服务",并调“用心”服务,真诚的帮助团员解决学习生活中一些实际困难。使他们切身感受到团干部是用心为他们服务。同时转变服务态度。在各种活动,查“一早两习”的过程中,使团学干部做到面带微笑,举止规范,语言文明等符合团学干部行为的服务。改变工作作风,我们将探索寻找同学们易于接受和容易理解的工作风格。用心去服务和管理,去团结、组织、引导团员青年,使他们紧紧围绕在团组织周围。通过我们的细致管理、精细服务,努力使团干部与团员的关系变得融洽。进而为全体同学营造一个良好的学习生活环境和氛围。                                                        

五、积极开展各类活动   提升团员综合素质

本学期我系团总支将紧紧按照陈院长在学院“两代会”上学院工作报告中对团学工作的要求,积极开展多元化活动,以“把有意义的活动搞得有意思  把有意思的活动搞得有意义”为搞活动的准则和方针,按照学院“专业技能建设年”的总体要求,积极响应团委和上级组织的各种活动。精心策划,积极组织开展一批贴近大学生实际,为我系青年学生喜闻乐见、接地气的活动。广泛开展开展爱学习、爱劳动、爱祖国和讲道德、尊道德、守道德教育,开展优秀传统文化教育,使社会主义核心价值观在青年中生根扎根。精心策划,积极组织开展“奋斗的青春最美丽”系列分享活动,激励更多青年学习先进、奋斗成才。积极开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动,开展文明礼仪、道德诚信、法制纪律和安全教育,提高大学生文明素质和遵纪守法意识。深入开展学雷锋、青年志愿者、“三下乡”社会实践等活动,通过活动引导广大青年知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐,争做最美甘林人。

六、强化双建双带建设  开拓工作新思路

双建双带工程是我院学生管理体系中的一个重要环节,应当发挥重要作用,但通过调查发现大多团学干部不知道双建双带工程是干什么的,什么是”双建“,什么是“双带”。针对这一情况,在本学期,将通过思政学习,双建双带学习的方法,让广大团学干部充分认识认真学习深刻了解双建双带工程的意义和价值之所在。要充分发挥双建双带的实效作用,积极创新双建双带活动的形式和内容,将其内涵运用到日常工作的点点滴滴中去。通过双建双带工程使团员青年的政治思想和自管体系逐步成熟起来。充分发挥其优越性,通过“党带团团带学”进而加强团学干部的思想建设,先进性建设。指导各级团学干部发挥“三自”功能,起到模范带头和示范引领作用。同时,扩大双建双带办公室职能,加强对我系团学干部工作作风的监督,对违反团学干部管理规定的,要严加处理,以儆效尤。

 七、加强我系团的信息工作建设

 本学期,我系将在已实现两级微博的基础上,推动部门、宿舍微博的建设,建立我系信息公共平台。吸收一些会用、善用新媒体的同学,充分发挥他们在青年网民中的影响力和凝聚力。积极开展网络舆论引导,针对青少年思想困惑、片面理解等观象及时进行客观理性、符合青少年思维逻辑的舆论引导,针对网上不正确、别有用心的言论旗帜鲜明地开展斗争,利用团组织的社会公信力引导模糊认识,澄清网络谣言,营造积极健康、文明和谐的网络空间。   

 八、建立健全考核机制  完善工作职能

 在上学期的工作中,总支各部门工作都能够落到实处,但由于没有一个适当的考核评估,使得各部门的工作不能及时的进行阶段性总结和评价。为此,在本学期,建工团总支将结合我系实际情况制定一套行之有效的量化考核机制,并开展部门争先创优活动。组织敦促各部门在相应工作阶段汇报工作情况,进行量化考核评估。如此以来,将能够调动各部门工作的主动性和积极性。对各团支部也相应制定以上制度。通过两级量化考核机制和开展争先创优活动,是我系团建得到实足性发展

  在新学期里,建工团总支将紧扣团委工作要点,以创新为动力,以活动为载体,已发展为目标,在院团委和系领导的关怀下,细致管理,细心服务,加强教育,强化引导,努力完成所制定的各项目标,开创建工团总支工作的新局面!

                                         

    

建筑工程系团总支

                     二O一五年三月十五日