您当前的位置: 本院首页  >  专业建设  >  教研室简介  >  正文

建筑装饰工程技术教研室简介

时间:2017-03-01 16:17:57  来源:   作者:


 

建筑装饰工程技术专业的前身是创建于2003年的室内装饰与家具设计专业,2005年经专业改造并正式更名为建筑装饰工程技术专业,同年被教育部和建设部共同确定为“建设行业技能型紧缺人才培养基地”。2007年被教育部财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”项目,建设经费100万元2016年获得甘肃省省级财政支持高等职业教育实训基地建设项目,建设经费500万元。

◆培养目标

建筑装饰工程技术专业采用贯通培养、工学结合、现代学徒制的人才培养模式,培养适应社会主义现代化建设,德、智、体、美全面发展,掌握建筑装饰工程技术专业的基本理论知识;具有建筑工程项目装饰设计能力、装饰工程施工技术应用与管理职业能力的高素质技术技能人才。

◆开设课程

开设的主要专业课程有建筑装饰制图、建筑装饰设计、色彩与素描、建筑风格史、计算机辅助设计(AutoCAD、3DMAX与PHOTOSHOP)、建筑装饰材料与构造、造型设计基础、建筑装饰施工技术、建筑装饰工程概预算、家具设计与室内陈设等。 

 

◆实习实训

建筑装饰工程技术专业注重实践性教学,现有美术基础实训室、建筑装饰表现技法实训室、3D工程结构模型实训室、计算机辅助设计实训室、建筑装饰施工实训室、建筑装饰材料检测实训室等6个校内实训室,建筑装饰工程技术专业建立了长效的顶岗实习与就业“双基地”,现建设校外实训基地22个,为学生顶岗实习和就业提供坚实的保障,为专业毕业生高质量就业开通道路。

 

就业趋向

    城市建设部门、建筑设计部门、装饰设计部门、建筑施工公司、装饰施工公司、房地产开发与经营部门等,从事建筑装饰工程设计、建筑装饰工程高级施工管理、建筑装饰计算机辅助设计、建筑装饰预算和经营管理等职位。


招生模式

此专业采取中高职贯通教育培养、单独招生、全国统一招生的招生模式,并在第五学期可通过专升本考试进入本科院校升造。

师资力量:建筑工程技术专业教学团队现有成员15人,其中专任教师9人,企业兼职教师6人。专任教师中副教授2人,讲师3人;具有硕士学位的3人;专任教师均有企业工作或锻炼经历,专人教师中6人获得高级室内设计师资格证,2人获得中级室内设计师资格证等。兼职教师来自行业、企业长期被学院聘任的专家作为专业兼职教师,承担着专业实训教学工作。


           专业教师一览表

姓  名

职  称

毕 业 院 校

教研方向

石向征

副教授

西北农林科技大学

木材科学与工程

丁春娟

副教授

西北师范大学

美术学

周  谨

  

西北师范大学

美术学

赵向东

  

南京林业大学

广告学

吴亚群

讲师

长安大学

建筑学

张登红

  

北京林业大学

木材科学与工程

王丽平

  

 西安建筑科技大学

建筑学 

李心心

  

斯特拉斯克莱德

经济学

蔺 腾

  

西北师范大学

美术学

关琰芳

实验室

北京林业大学

 计算机科学