您当前的位置: 本院首页  >  工作动态  >  正文

建筑工程学院召开疫情防控期间在线教学工作视频会议

时间:2020-02-23 19:47:43  来源:   作者:

223日,建筑工程学院召开疫情防控期间在线教学工作视频会议。党总支书记李惠峰、副院长贾亚军、党总支副书记毛志强、副院长丁春娟及全体教职工参加了会议,院长裴俊华主持。

贾亚军传达了222日学院疫情防控期间在线教学工作会议精神。就在线课堂教学工作进行了安排,要求全体教师、辅导员做好线上教学及相关工作,任课教师要积极认真开展网上备课,提前做好建课、备课、录课工作,按时完成在线课程创建、教学、答疑辅导等环节,保证学生按时完成各门课程教学内容的学习。同时,对在线教学政策依据、延迟开学、课表制定、学生选课、教学调整、授课形式、课时标准及潜在问题等方面进行了说明和要求。

建筑工程技术教研室主任石福彬就线上教学方法、途径和技巧向与会人员进行了介绍。一是根据在线视频资源完成授课计划,课程任务提前发布;二是教师对自己选择的在线资源要熟悉,然后将视频资源里的知识点进行衔接,解决学生在课程学习中所遇到的问题;三是建立课堂班级,导入线上线下资源,供教师讲课学生听课时使用,让学生提前观看在线视频教学资源,在课堂中让学生积极提问,实现翻转课堂;四是网络在线课程可以生成教学报告,对课堂中教师及学生的活动都有记录。

裴俊华传达了学院20号线上教学工作会议精神。就开展线上教学的意义、要求和措施作了说明,从六个方面就线上教学作了部署:一是全体教职工要提高认识、加强交流、围绕线上教学做好开课的各项服务工作。二是参与线上授课的老师要高度负责,围绕24号开课做好各项教学准备工作。三是按照“学时不减、质量不降”的相关要求,注重完善教学环节,严格保证线上授课质量。四是教学督查人员要全力做好网上的后台监督管理工作,辅导员及时督促学生认真完成学习任务。五是全体教师以此次线上教学为契机,加强网络教学技能的学习,提升网络教育教学水平。六是高度重视线上教学网络安全预警,每位教师严格落实微信、QQ建群的“一负责、三严格”制度。

会议要求全体教职工严格按照疫情防控精神要求管好自己,切实保障安全,做好教职工和学生的疫情日报工作。各相关人员、班主任、辅导员密切联系所带班级学生,掌握学生情况,继续做好17级顶岗实习学生返岗出行的审批工作,精准统计;继续做好1819级学生出行的动态跟踪管理工作,服务学生。要求全体教职员工结合会议要求,对照各自岗位,谋划新学期工作重点,积极做好开学前的各项准备工作。

李惠峰针对当前疫情防控形势,围绕学院开学方案、做好在线教学监控及重视网络安全等方面做了部署和要求。一要高度重视,提高政治站位,充分正确认识当前在线教学的目的意义,认真落实学院关于在线教学工作的各项任务;二是教师在开展在线教学(专业课)的同时,要合理结合当前疫情防控的情况,有机地把爱国主义教育融于教学之中,积极落实课程思政工作。有关负责教学督查的同志要做好在线教学的监控,并做好记录;三是辅导员要积极主动的跟踪督促本班学生,认真完成在线教学的各项任务,同时要主动开展自学,多读书、勤实践,不断提升综合素质;四是全体教职工要继续坚持做好疫情防控工作,坚持职工、学生的疫情日报制度,辅导员尤其要跟踪好学生,教育学生一定要遵守学院有关疫情防控工作的要求,并配合当地疫情防控部门,坚持做好疫情防控工作;五是参加在线教学的教师在开展教学工作的同时,要记录和总结在线教学的经验及教训,提升在线教学工作水平;辅导员要记录和总结通过网络教育管理学生的经验,提升我院学生教育管理工作水平;六是各位教研室主任要提早谋划专业及专业群建设、2020年专业人才培养方案、师生专业技能提升、社会服务能力与专业教学改革与创新、各专业学生职业意识及岗位适应能力的强化等,以为我院今年的教育教学及人才培养工作提供支持。